かわい認定こども園 可愛幼稚園

  • お問合せ

☆子どもの安全すくすくメール☆

5月~食中毒予防3原則・つけない!ふやさない!やっつける!~

梅雨の季節になりました。これからは特に湿度や温度も高く、食中毒の増える時期でもあります。ご家庭でも食中毒予防に努めましょう。

  1. 石けんでよく手を洗いましょう。
    料理をする前などは、特に丁寧に洗いましょう。
  2. 台所・調理器具はいつも清潔に保ちましょう。
    まな板やふきんは、漂白剤や熱湯で消毒し、充分乾燥させましょう。
  3. 料理の加熱は充分に行い、調理後はすぐに食べましょう。
    細菌が増える時間を与えないようにします。
  4. 冷蔵庫はつめすぎないようにしましょう。
    冷蔵庫は10℃以下を保つようにします。
  5. 食品は鮮度に注意して購入しましょう。
    賞味期限や、肉や魚の汁がもれてないかなど確認しましょう。
  • 採用情報
  • Photospot