☆子どもの安全すくすくメール☆
2021/05/19
5月~食中毒予防3原則・つけない!ふやさない!やっつける!~
梅雨の季節になりました。これからは特に湿度や温度も高く、食中毒の増える時期でもあります。ご家庭でも食中毒予防に努めましょう。
-
石けんでよく手を洗いましょう。
料理をする前などは、特に丁寧に洗いましょう。 -
台所・調理器具はいつも清潔に保ちましょう。
まな板やふきんは、漂白剤や熱湯で消毒し、充分乾燥させましょう。 -
料理の加熱は充分に行い、調理後はすぐに食べましょう。
細菌が増える時間を与えないようにします。 -
冷蔵庫はつめすぎないようにしましょう。
冷蔵庫は10℃以下を保つようにします。 -
食品は鮮度に注意して購入しましょう。
賞味期限や、肉や魚の汁がもれてないかなど確認しましょう。
前の記事:☆芋の苗植え(年長)☆
次の記事:積み木あそびしたよ!!