セーフコミュニティかごしま 1月

~家の中での子どもの安心安全を考える~

子どもが成長すると、今までできなかったことができるようになったり、思いもよらない行動をしたり、大人はヒヤリとすることがありますよね。0歳から6歳までの子どものけがは、「自宅」で一番多く発生していることをご存じでしょうか。

子どもの事故は、目の前でも一瞬の内におきてしまいますので、子どもを見守ることだけではなく、ご家庭においても、安全に配慮した環境づくりをする必要があります。

テーブルや家具の角でのけがを防ぐ「コーナーガード」、子どもが勝手に窓や網戸を開けないようにするための「補助錠」、ドアの開閉による指はさみを防止する「指はさみ防止カバー」など。子育て用品を取り扱っているお店や通信販売で、様々な安全対策グッズが販売されています。

大人も子どもも安心して暮らしたいですよね。ご家庭の様子をお子様の目線でチェックし、安全対策グッズを上手に取り入れながら安全対策をとってみませんか。