かわい認定こども園 可愛幼稚園

• お問合せ

セーフコミュニティかごしま 子ども安全 すくすくメール (1月)

~ノロウイルスの感染予防には正しい手洗い~

ノロウイルスによる感染症や食中毒は、冬季に多く発生する傾向があります。

感染経路は大きく分けて人(感染者の嘔吐等)と、食品(十分加熱調理しないカキ等の2枚貝等)の2つありますので、以下の点に注意して予防に努めましょう。

1.外出先からの帰宅や、トイレの使用後、調理前、食事前に手洗いなど、徹底する

2.加熱が必要な食品は中心部までしっかり加熱する

また、家庭内に感染者がいる場合は、感染拡大防ぐためトイレの清掃、嘔吐物の処理、感染した乳幼児のオムツ等の取り扱いに十分注意し、二次感染の予防に努めましょう。

手洗いはノロウイルス等多くの感染症予防にも有効な手段です。子どもにも手洗いの習慣がつくように、家族全員で手洗いしましょう。

• 採用情報