かわい認定こども園 可愛幼稚園

• お問合せ

セーフコミュニティ かごしま 子ども安全 すくすくメール

鹿児島市は、世界保健機関が推奨するセーフコミュニティに取り組んでおり、当園では「子どもの安全」分野の取り組み団体として「事故・怪我」の予防活動などに取り組んでいます。その一環として、今月から、子どもの安全に関する情報など、皆様にお届けしますので、みなさまの子育てにぜひ、お役立てください。

~窓やベランダからの子どもの転落事故!防ぎましょう!~

子どもの転落事故は、窓など開けたりベランダに出る機会が増える夏頃から増加します。

次のポイントで、環境づくり!

①窓やベランダの手すり付近に足場になるものなど置かない。

②窓、網戸、ベランダの手すりなどに劣化がないか、定期的に点検する。

③窓や網戸には、子どもの手の届かない位置に補助錠など、付ける。

また、窓が開いた部屋で子どもだけで遊んでいて発生した事故が多く報告されています。「子どもだけ残して外出しない」、「窓が開いた部屋やベランダでは子どもだけで遊ばせない」などの見守りに加え、出窓に座って遊んだり、窓や網戸に寄りかかったりしないよう、日ごろから子どもへの声かけなど行いましょう。

子どもの見守りに加え、転落事故が起こらない環境作りが大切です。

• 採用情報
  • Photospot