☆セーフコミュニティかごしま 2月☆

~お散歩コース、通学路の安全確認で事故を防ぎましょう!~

暖かくなり、公園で遊ぶ子どもたちの姿が増えてきました。また就学前の子どもたちは楽しみと不安の入り混じった時期です。安心・安全のために再確認してみましょう。

【公園の見守りで気をつけること】

①遊具は年齢に合ったものを使用し、すぐに手が伸ばせる範囲で。

②タバコの吸い殻や鳥の毛など、危険・不衛生な物を拾わないように。

③植え込みなど、死角になる箇所に行かない。道路や駐車場に飛び出さないように。

④他の利用者と譲り合って利用し、保護者だけでのおしゃべりに夢中にならない。

【入学前に親子で確認すること】

①通学路を親子で一緒に歩いて、子どもの足で、どれくらいの時間がかかるか、迷いそうな曲がり角や寄り道したくなる公園などはないか、一緒に確認。

②横断歩道の渡り方、大きな交差点での待機は車道から離れる等、具体的に体験。

③人通りの少ない道や草が生い茂っている空き地は危険が潜んでいることも。怖がらせないよう配慮しながらも、近づかないことを教えましょう。

いずれも、子どもたちの「楽しみ」・「わくわくうれしい気持ち」を大切に!