セーフコミュニティかごしま 子どもの安全 すくすくメール3月

~自転車での事故に注意しましょう~

暖かくなり、お出かけしやすい季節に、また、入園や進級を迎え、自転車に子どもを乗せての移動も多くなってくる時期なのではないでしょうか。

幼児用座席付自転車は、通常の自転車よりも重い上に、子どもを乗せるためバランスを崩して転倒しやすく、乗せていた子どもがケガをする事故が起きています。

そこで、自転車に子どもを乗せる際は、次の点に注意しましょう。

① 座席に乗せる前にヘルメットを着用させ、乗せた後は必ずシートベルトを確実に締めましょう。

② 子どもを乗せたまま、自転車を離れないようにしましょう。

③ 子どもを2人乗り降りさせるときは、転倒防止のため、「乗せる時は、後部座席から前部座席」、「降ろす時は、前部座席から後部座席」の順番を守りましょう。

※自転車に子どもを乗せることは、未就学児で幼児用座席を設置した場合に認められています。