セーフコミュニティかごしま 4月☆

~知ってほしい「ヤングケアラー」のこと~

今月は、市民の皆様に是非知って頂きたいヤングケアラーのことをお知らせします。

ヤングケアラーとは本来大人が担うと想定されているような家事や家族の世話などを日常的に行っているこどものことです。具体的には障害や病気のある家族に代わり、買い物・料理・洗濯などの家事をしていたり、幼いきょうだいの世話をしたり、家族の感情面のサポートをしていることなどが当てはまります。大切な家族の手助けをすることはごく普通のことだと思われるかもしれませんが、学校生活に影響が出たり、こころやからだに不調を感じるほどの重い負担がかかっている場合は少し注意が必要です。地域や学校などで気になるこどもや家庭、悩みを抱えている方に気づいた際は相談窓口をご案内下さい。