セーフコミュニティかごしま 7月

~水の事故に注意!子どもの「水遊び」には見守りが必要です!~

夏になると子どもたちが楽しみにしているのが「水遊び」です。家庭でビニールプールを用意したり、近くの水辺へ出かけたり、水とのふれあいは気持ちがよく、楽しいものですね。一方で、子どもが溺れる事故は「不慮の事故」の上位であり、海や川などのほか、浴槽などの家の中でも、死亡事故が毎年発生しています。

子どもは水深が浅い場所でもおぼれることがあり、また、溺れるときは声や音を出さずに静かに沈むことがあります。少しの時間、少しの水量だからと油断は禁物です。水に入る場面では大人が目を離さず手の届く範囲で見守り、助けられる・周囲に助けを求められる状況を確保するようにしましょう。

外での水遊びは、夏にしかできない遊びです。水分補給・体調管理をしっかりしながら夏を楽しんでくださいね。