セーフコミュニティかごしま 子どもの安全 すくすくメール 12月

~帰省先や友人宅等、自宅とは異なる環境での事故に気を付けましょう~

子どもは好奇心が旺盛で見慣れない製品や場所にとても興味をもちます。思わぬ事故の報告も増えています。

①ドラム式洗濯乾燥機内の閉じ込め事故に注意!

中に入って扉が閉まると窒息の危険があります。使用後は扉を閉めて、チャイルドロック機能を必ず活用しましょう。

②ブラインド等のひもが子どもの首に締まる事故に注意!

クリップ等でひもを上の方でまとめ、子どもの手が届かないようにしましょう。

③ベランダからの転落事故に注意!

子どもだけでベランダに出さないようにしましょう。また、子どもが勝手に窓を開けたり、ベランダに出たりしないように、窓には子どもの手の届かない位置に補助錠を付けましょう。

子どもの動きは予測がつかない上に、ずっと目を離さないでいるのも困難です。子どもの目線に立って危険な場所・物をもう一度見直してみましょう。