セーフコミュニティかごしま 子どもの安全すくすくメール 5月

~遊具での事故に気をつけましょう~

今月2日に、埼玉県の保育園に通う3歳の男児が園内の遊具のロープを首に巻きつかせ、意識不明になるという事故がおきました。消費者庁の調査によると、5月は年間で一番遊具による子どもの事故が多い月となっています。

遊具の中には高さがあるものや、ロープ等事故につながりやすいものもあるため、事故を防止するため、以下の点に注意しましょう。

・施設や遊具の対象年齢を守る。

・6歳以下の幼児が遊具で遊ぶ際には保護者が付き添う。

・遊具ごとの正しい遊び方を子どもに教え、危険な遊び方をさせないようにする。

・ひもやフード付きの服、水筒やかばんなどについているひもやベルトなどが遊具にひっかかったりすることによる窒息に注意する。

もし、遊具の不具合や破損など危険な個所を見つけたら、利用を控え、管理者に連絡しましょう。利用者からの連絡により、管理者が迅速に修理等に対応することができ、より安心な環境作りにつながります。