☆セーフコミュニティかごしま 9月☆

~子どものこころと向き合う~

子どもたちのこころは、成長とともに大きく揺れ動くことがあります。ときには気持ちが不安定に見えたりすることもあるでしょう。子どもの様子が気になるとき、まずは子どもの気持ちや状態を聞くことからスタートしましょう。

①まずは話を聞いてみる。話してくれなくても、諦めず、「いつでも聞くからね」と伝え、話してくれるのを待つ。

②子どもが話してくれたら、聞き役に徹し、自分の考えや意見はちょっと脇に置いて、子どもの気持ちに寄り添いましょう。子どもは自分の気持ちを理解してくれる相手には信頼してこころを開いてくれるはずです。

③「話してくれてありがとう」という姿勢で聞く。自分の弱い部分や不安について話すのはストレスがかかります。話してくれた時には、ありがとうの気持ちを伝えましょう。