☆セーフコミュニティかごしま 10月☆

~ペダルなしの二輪遊具の坂道での事故にご注意ください~

暑さも落ち着き、過ごしやすい季節になってきました。子どもと一緒に公園などで遊ぶ機会も増えているのではないでしょうか。今月は、ペダルなし二輪遊具について注意すべきポイントをご紹介します。

ペダルなし遊具では以下のような事故が発生しています。

・「公園の蛇行した下り坂を子どもがペダルなし二輪遊具で走行していたところ、スピードがでてしまい保護者が追いつけず子どもを見失ってしまい、発見したときには子どもが重傷を負っていた。」

・「保護者の隣で下り坂をペダルなし二輪遊具で走行中、勢い余って1回転する形で転倒し、頭と左肩を地面にぶつけた。」

坂道では思いのほかスピードが出るため、衝突や転倒した際に大きなケガにつながる可能性があり危険です。子どもをペダルなし二輪遊具で乗せる際には以下の点に注意しましょう。

・坂道や障害物があるなど危険な場所やあらかじめ子どもと一緒に確認する。

・危険な場所では、ペダルなし二輪遊具で絶対に走行しないように約束する。

・必ず保護者が付き添い、子どもだけで遊ばせない。

公園や広場などの安全に遊べる場所までは保護者が運び、子どもにはヘルメットやプロテクターなどを必ず着用させケガのないように楽しく遊ばせましょう。